Kork oder Schraubverschluß ?
+5
alfaturbo
Neo
Oddysseus
populaer
bushi
9 verfasser
Seite 1 von 1
Kork oder Schraubverschluß ?
Ein Drehverschluß auf einer guten Flasche Rotwein ?
bei Weißwein hat er sich schon durchgesetzt ! (Weißwein lagert man üblicherweise nicht solange wie Rotwein)
"Schließlich soll der Wein ohne Korkgeschmack ins Glas kommen."
Ein guter Kork begünstigt im Gegensatz zum Drehverschluß den Reifeprozeß in der Flasche.
Weißweine lagert man nicht solange wie lagerfähige Spitzen-Rotweine, denn für die soll man eigentlich weiterhin guten Kork verwenden.
Was ist eure Meinung
bei Weißwein hat er sich schon durchgesetzt ! (Weißwein lagert man üblicherweise nicht solange wie Rotwein)
"Schließlich soll der Wein ohne Korkgeschmack ins Glas kommen."
Ein guter Kork begünstigt im Gegensatz zum Drehverschluß den Reifeprozeß in der Flasche.
Weißweine lagert man nicht solange wie lagerfähige Spitzen-Rotweine, denn für die soll man eigentlich weiterhin guten Kork verwenden.
Was ist eure Meinung
bushi- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 18913
Alter : 80
Ort : rotes Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 09.11.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
bei den winzern erfreut sich der drehverschluss zunehmender beliebtheit, eben den Vorteilen für Konsumenten profitieren winzer von dem wegfall des risikos “korkgeschmack” beim wein. erfreulich sind diese drehverschlüsse auch für die gastronomie.
populaer- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 11028
Alter : 96
Ort : Im Herzen von NÖ
Nationalität :
Anmeldedatum : 14.09.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
Das ist schon eine Umstellung für mich, bei einem guten Rotwein den Drehverschluss zu öffnen. Es fehlt halt etwas die Zeremonie des Öffnens.
Ob es sich dabei um Geschmacksverlust handelt, muss man eine längere Zeit beobachten. Wenn das klar geht, dann steht dem Drehverschluß nichts im Wege.
Ob es sich dabei um Geschmacksverlust handelt, muss man eine längere Zeit beobachten. Wenn das klar geht, dann steht dem Drehverschluß nichts im Wege.
Oddysseus- Insider
-
Anzahl der Beiträge : 1147
Alter : 60
Ort : Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 19.04.08
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
[quote="Oddysseus"]
Ob es sich dabei um Geschmacksverlust handelt, muss man eine längere Zeit beobachten.
quote]
beim Drehverschluß gibt es keine Geschmacksveränderung, aber beim Kork schon. Wein kann sich sehr wohl zum negativen (stoppeln) als auch zum positiven (reifen) ändern.
Drehverschluß ist symphatischer beim öffnen und aufbewaren des restlichen Flascheninhalt = auch liegend möglich!
Ob es sich dabei um Geschmacksverlust handelt, muss man eine längere Zeit beobachten.
quote]
beim Drehverschluß gibt es keine Geschmacksveränderung, aber beim Kork schon. Wein kann sich sehr wohl zum negativen (stoppeln) als auch zum positiven (reifen) ändern.
Drehverschluß ist symphatischer beim öffnen und aufbewaren des restlichen Flascheninhalt = auch liegend möglich!
bushi- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 18913
Alter : 80
Ort : rotes Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 09.11.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
bushi schrieb:
Ein guter Kork begünstigt im Gegensatz zum Drehverschluß den Reifeprozeß in der Flasche.
Das habe ich mit Geschmacksverlust gemeint. Wenn ich z.b. einen 2006 St.Laurent aus der Thermenregion (Gisperg-Teesdorf) trinke und der Reifeprozess ist duch den Korkverschluss günstig, dann müsste man etwa 1 -2 Jahre bei Drehverschluss dazugeben. Oder sehe ich das falsch?
Oddysseus- Insider
-
Anzahl der Beiträge : 1147
Alter : 60
Ort : Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 19.04.08
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
beim drehverschluß soll ein nachträglicher positiver reifeprozess nicht mehr möglich seinOddysseus schrieb: dann müsste man etwa 1 -2 Jahre bei Drehverschluss dazugeben. Oder sehe ich das falsch?
(ohne Kork ist Wein in Flachen nicht mehr "ausbaufähig"! lagerfähiger Rotwein ist hiefür am besten geeignet)
bushi- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 18913
Alter : 80
Ort : rotes Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 09.11.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
@ bushi
Dann hätte es auch keinen Sinn mehr, Rotweine mit Drehverschluss jahrelang zu lagern.
Guter Rotwein wird erst so richtig genußfähig, wenn das jugendhafte und stürmische an dem Wein nach einigen Jahren draussen ist.
Das wäre schon eine deutliche Qualitätsverschlechterung.
Dann hätte es auch keinen Sinn mehr, Rotweine mit Drehverschluss jahrelang zu lagern.
Guter Rotwein wird erst so richtig genußfähig, wenn das jugendhafte und stürmische an dem Wein nach einigen Jahren draussen ist.
Das wäre schon eine deutliche Qualitätsverschlechterung.
Oddysseus- Insider
-
Anzahl der Beiträge : 1147
Alter : 60
Ort : Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 19.04.08
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
bushi schrieb:Ein Drehverschluß auf einer guten Flasche Rotwein ?
bei Weißwein hat er sich schon durchgesetzt ! (Weißwein lagert man üblicherweise nicht solange wie Rotwein)
"Schließlich soll der Wein ohne Korkgeschmack ins Glas kommen."
Ein guter Kork begünstigt im Gegensatz zum Drehverschluß den Reifeprozeß in der Flasche.
Weißweine lagert man nicht solange wie lagerfähige Spitzen-Rotweine, denn für die soll man eigentlich weiterhin guten Kork verwenden.
Was ist eure Meinung
mir is des gleich, i sauf aus dem kübel
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
da muß ich dir recht geben, aber als weißweintrinker betrifft mich das nur am rande, denn weißwein lagert man nicht solange wie rotwein.Oddysseus schrieb:@ bushi
Dann hätte es auch keinen Sinn mehr, Rotweine mit Drehverschluss jahrelang zu lagern.
Guter Rotwein wird erst so richtig genußfähig, wenn das jugendhafte und stürmische an dem Wein nach einigen Jahren draussen ist.
wenn ich rotwein trinke, dann bevorzuge ich "Zweigelt", denn der hat am wenigsten "Tanninen".
vor allem junger rotwein enthält hohe mengen an tanninen, der den rotwein "pelzig" macht.
bushi- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 18913
Alter : 80
Ort : rotes Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 09.11.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
Achtung, Achtung!!!
Laut neuer EU-Verordnung 724/03/2009 darf Wein, egal welcher Farbe nur noch pasteurisiert im Tetra-Pac oder vakuumiert in der Konserve verkauft werden.
Sekt oder Champagner soll es nur noch in Dosen geben.
Diese Verordnung tritt angeblich zum Jahreswechsel 2010 in Kraft.
Schauderlich!!!!
Laut neuer EU-Verordnung 724/03/2009 darf Wein, egal welcher Farbe nur noch pasteurisiert im Tetra-Pac oder vakuumiert in der Konserve verkauft werden.
Sekt oder Champagner soll es nur noch in Dosen geben.
Diese Verordnung tritt angeblich zum Jahreswechsel 2010 in Kraft.
Schauderlich!!!!
alfaturbo- Schreiberling
-
Anzahl der Beiträge : 670
Alter : 53
Ort : Bez. Korneuburg
Nationalität :
Anmeldedatum : 01.01.09
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
Turbo, du hast das Datum verwechselt
Bei uns hat man heute Nacht das auf Pontonen schwimmende Operhaus abgekuppelt und es ist im Hafen vom Wind hin- und hergetrieben worden.
War das ein Jammer, eine Terrortat ist nichts dagegen
lg
Bei uns hat man heute Nacht das auf Pontonen schwimmende Operhaus abgekuppelt und es ist im Hafen vom Wind hin- und hergetrieben worden.
War das ein Jammer, eine Terrortat ist nichts dagegen
lg
Schwedenbombe- Insider
-
Anzahl der Beiträge : 2825
Alter : 85
Ort : Göteborg
Nationalität :
Anmeldedatum : 15.09.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
hoffentlich wird auch ein Kunststoff-Trinkhalm und für Bio-Freaks ein Strohhalm beigefügtalfaturbo schrieb:
Laut neuer EU-Verordnung 724/03/2009 darf Wein, egal welcher Farbe nur noch pasteurisiert im Tetra-Pac oder vakuumiert in der Konserve verkauft werden.
Sekt oder Champagner soll es nur noch in Dosen geben.
bushi- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 18913
Alter : 80
Ort : rotes Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 09.11.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
alfaturbo schrieb:Achtung, Achtung!!!
Laut neuer EU-Verordnung 724/03/2009 darf Wein, egal welcher Farbe nur noch pasteurisiert im Tetra-Pac oder vakuumiert in der Konserve verkauft werden.
Sekt oder Champagner soll es nur noch in Dosen geben.
Diese Verordnung tritt angeblich zum Jahreswechsel 2010 in Kraft.
Schauderlich!!!!
Wo hast das her???
ist aber ein scherz!!!!!
Zuletzt von populaer am 01.04.09 18:56 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
populaer- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 11028
Alter : 96
Ort : Im Herzen von NÖ
Nationalität :
Anmeldedatum : 14.09.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
populaer schrieb:alfaturbo schrieb:Achtung, Achtung!!!
Laut neuer EU-Verordnung 724/03/2009 darf Wein, egal welcher Farbe nur noch pasteurisiert im Tetra-Pac oder vakuumiert in der Konserve verkauft werden.
Sekt oder Champagner soll es nur noch in Dosen geben.
Diese Verordnung tritt angeblich zum Jahreswechsel 2010 in Kraft.
Schauderlich!!!!
Wo hast das her???
ist aber ein scherz!!!!!
popilein,
an diesem Tag gibt es keine Scherze, das ist alles im Ernst
Schwedenbombe- Insider
-
Anzahl der Beiträge : 2825
Alter : 85
Ort : Göteborg
Nationalität :
Anmeldedatum : 15.09.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
ein Aprilscherzerl in ehren kann niemand verwehren. Auch nicht die Popi
alfaturbo- Schreiberling
-
Anzahl der Beiträge : 670
Alter : 53
Ort : Bez. Korneuburg
Nationalität :
Anmeldedatum : 01.01.09
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
alfaturbo schrieb:ein Aprilscherzerl in ehren kann niemand verwehren. Auch nicht die Popi
danke, GSD!! wars nur ein aprilscherzerl (schreib nimma so an blödsinn, die herren in brüssel nehem das zum schluß auch noch ernst)
populaer- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 11028
Alter : 96
Ort : Im Herzen von NÖ
Nationalität :
Anmeldedatum : 14.09.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
bushi schrieb:
wenn ich rotwein trinke, dann bevorzuge ich "Zweigelt", denn der hat am wenigsten "Tanninen".
vor allem junger rotwein enthält hohe mengen an tanninen, der den rotwein "pelzig" macht.
Junge Barriqueweine machen den Rotwein ebenso pelzig. Ich mag das auch nicht, der Wein ist mir dann zu "bissig". Sanfte, dichte, schwere Rotweine, klassisch ausgebaut, mit etwas Tanninen schmecken mir besonders gut.
Oddysseus- Insider
-
Anzahl der Beiträge : 1147
Alter : 60
Ort : Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 19.04.08
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
ich find die weißen "drehunddrinks" recht angenehm, v.a. verschwinden die kunststoffstöpseln, denn damit macht man jeden öffner kaputt.
beim roten is es schon wirklich etwas gewöhnungsbedürftig, da ist mir ein kork lieber.
beim roten is es schon wirklich etwas gewöhnungsbedürftig, da ist mir ein kork lieber.
imgi- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 6200
Alter : 64
Ort : most 1/4
Nationalität :
Anmeldedatum : 13.09.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
Der Streit wegen Kork- oder Schraubverschluß ist eine Lapalie gegen das was jetzt kommt.
Qualitätsweine sollen zukünftig in Art Tetrapak verkauft werden.
Qualitätsweine sollen zukünftig in Art Tetrapak verkauft werden.
bushi- Spammer
-
Anzahl der Beiträge : 18913
Alter : 80
Ort : rotes Wien
Nationalität :
Anmeldedatum : 09.11.07
Re: Kork oder Schraubverschluß ?
Ich sah unlängst eine Reportage und sage deshalb- Kork.
Denn viele Korkbauern zB. in Portugal bestreiten so ihren Unterhalt.
http://www.ernestopauli.ch/wein/Portugal.htm
Denn viele Korkbauern zB. in Portugal bestreiten so ihren Unterhalt.
http://www.ernestopauli.ch/wein/Portugal.htm
anni63- Frischling
-
Anzahl der Beiträge : 40
Alter : 61
Ort : Liezen
Anmeldedatum : 02.12.10
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten